首页 >>

司法部:截至2019年年底已有约2500个证明事项实行告知承诺制

  记者2日从司法部获悉,作为“减证便民”改革的一项重要举措,证明事项告知承诺制自2019年5月启动试点工作以来已取得阶段性成效。

  截至2019年底,13个省(市)、5个部门累计试点告知承诺制证明事项约2500项,涉及公安户籍、交通运输、人力资源和社会保障、不动产登记、教育、科技、司法行政等60多个领域。

  深化司法行政“放管服”改革,推行证明事项告知承诺制和推进证明事项清理工作,是司法行政改革亮点工作之一。
去年5月,司法部按照试点工作方案,组织天津、河北、辽宁等13个省(市)和公安部、司法部、人社部等5个部门开展证明事项告知承诺制试点工作。

  实行证明事项告知承诺制以后,行政机关在办理有关事项时,以书面形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明,而是依据书面承诺办理相关事项。

  司法部有关负责人表示,试点工作启动以来,各试点地区和部门认真贯彻落实党中央、国务院关于“减证便民”的改革部署,简化了办事创业的流程和材料,从制度层面解决了群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,切实减少了“奇葩”证明、循环证明、重复证明,方便了群众和企业办事、改善了营商环境、提高了政府服务能力。

  证明事项告知承诺制的开展让群众反映的地方和部门“奇葩证明”等问题明显减少。
从中国法律服务网“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”受理群众投诉的数量上看,2018年9月投诉监督平台开通当月,共收到群众反映证明事项有关问题865件;而到2019年11月,这类投诉已减少至15件。

  沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑 齐晓棠

文章来源:动画图片头像女生唯美

标签:flash动画制作教程,动漫网校,经典日本动画歌曲,日本动画大师宫崎骏2019,樱花动漫网站斗罗大陆