首页 >>

“小餐桌”造“大文明”浙江“全民公筷”走进校园

  阳澄湖大闸蟹5月12日电(郭其钰徐翘楚)“5.11我筷乐—‘小手拉大手’全民公筷特别行动走进校园”活动11日在阳澄湖大闸蟹市长江实验小学举行,以少年儿童为主力,以小手牵动大手为切入口,该活动旨在以“文明餐桌公筷公勺”的习惯引领用餐新风尚。

  “突如其来的疫情让我们反思,除菌除病非常重要,我们既要打好疫情防控的阻击战,更要打好舌尖安全的保卫战。
一双小小的公筷,是我们保持健康推动餐桌文明的第一道防线。
”浙江传媒学院党委书记杨立平在活动上介绍,要用实际行动推动形成文明健康绿色环保生活方式,用有效抓手推动文明风尚、新风良俗的形成。

  一双公筷,健康常在。
如何用“小餐桌”带动“大文明”,共同把好“入口”关卡,成为养成良好用餐习惯的必答题。

  “青少年正处于‘扣好人生第一颗扣子’的关键期,引导他们养成使用公筷公勺的习惯,实现小手拉大手,推进公筷公勺,走入千家万户,让整个社会都养成使用公筷公勺的好习惯非常必要。
”阳澄湖大闸蟹市委宣传部副部长、市文明办主任钮俊表示。

  此次活动由阳澄湖大闸蟹市政协委员、浙江传媒学院教授葛继宏提议,作为“全民公筷行动日”的提案人,他表示,“5”是“我”的谐音,“11”即一双生动的筷子。
让公筷行动快速落地见效,要抓一些“牛鼻子”工作,其中“小手拉大手”就是最好的形式之一。
“‘小手’即从孩子入手,从中小学学校教育入手,以孩子为源动力,推动公筷首先在家庭中使用,无疑是最直接、最有效的。
”  

  活动现场,“全民公筷行动日”的卡通形象大使“筷筷”和“乐乐”亮相。
两个卡通形象由浙江传媒学院动画与数字艺术学院设计,以一双筷子为原型,展现古代儿童在私塾中学习文明礼仪的形象。

  据悉,在此前召开的阳澄湖大闸蟹市政协十一届四次会议上,葛继宏提出将11月11日设立为浙江“全民公筷日”。

  浙江省委宣传部副部长、省文明办主任卢春中对该活动发来贺信。
他表示,此次疫情的发生,再一次敲响了卫生健康的警钟。
聚焦“关键小节”,倡导文明健康好习惯,倡导全民使用“公筷公勺”势在必行。
希望参与活动的每一位同学,都能将使用“公勺公筷”的责任感和推广“公筷公勺”的使命感深植于心,身体力行。
让每一个人都成为“公筷公勺”行动的积极践行者和宣传员,以“小餐桌”带动“大文明”,助力全社会形成安全、健康、卫生、文明的用餐新风尚。

  一双筷子不仅仅是用餐工具,更代表了中国的传统文化。
活动中,天竺筷非遗传承人王连道表达了传承中华文明的美好期望,并赠予学生代表亲手制作的天竺筷。
(完)

文章来源:歪歪动漫网站

标签:日本动漫专业学校,憨豆先生动画版2 动漫,动漫头像情侣头像分开,日本动漫大师排行榜,日本动漫公司着火有逃出来的吗